LAS ESPECIES Y LA SALUD
¿Quieres cocinar de manera más natural, evitando los
productos industrializados y refinados? Para ello te ofrecemos en Otra Medicina
diferentes mezclas de especias para la salud, que además de deliciosas serán
realmente sanas e ideales para toda la familia.
Endulzante de canela
El endulzante de canela es ideal para espolvorear sobre
tostadas o productos horneados, e inclusive para mezclar con la harina de avena
para realizar luego diversos platos.
Para prepararlo necesitarás 1 taza de edulcorante y 2
cucharadas de canela molida. Si quieres resaltar más el sabor de la canela,
agregarle 2 cucharadas más a la preparación. Además, puedes darle un estilo
mucho más original añadiendo 1/2 cucharadita de nuez moscada. En un bol coloca
todos las especias y mezcla bien. Al emplear edulcorante en lugar de azúcar
podrás utilizarlo para preparar cualquier tipo de postre sin temor a engordar,
pues no contiene calorías.
Mezcla de especias para pastel de manzana
Esta mezcla de especias es ideal para utilizar cuando
prepares pastel o hagas manzanas al horno. En un recipiente coloca 2 cucharadas
de canela molida, 1/2 cucharada de pimienta de Jamaica, 1 cucharadita de nuez
moscada y 1 de jengibre molido. Luego, simplemente deberás mezclar todos los ingredientes
muy bien y guardarlos en un frasco hermético.
Chile en polvo
Puedes utilizar el chile en polvo en tacos, sopas y todo
tipo de recetas. Para prepararlo necesitarás colocar en un frasco 1 cucharadita
de páprika, 1 de pimentón, 2 de comino, 3/4 de cucharada de chile ancho, 1
cucharadita de orégano y 2 cucharaditas de ajo en polvo.
Curry
Esta mezcla de especias tradicional de la comida hindú se
utiliza principalmente para dar sabor a diferentes sopas y para condimentar
carnes, sobre todo las de pescado. Para prepararlo necesitarás 3 cucharadas de
cúrcuma, 2 de cilantro, 1 de canela, 1 de jengibre, 1 de granos de mostaza, 1/2
de pimienta blanca, 1/2 de semillas de alholva, 1/2 de semillas de cardamomo y
2 o 3 clavos de olor molidos. También agrégale media cucharadita de nuez
moscada, una pizca de pimienta de cayena y una pizca de pimienta negra molida.
Todos estos ingredientes deberás colocarlos en un bol y mezclarlos para luego
pasarlos a un frasco hermético.
Sal de ajo
Esta sal con sabor se puede emplear para condimentar
cualquier tipo de alimento y para la preparación de pan de ajo. Necesitarás
solamente sal fina y polvo de ajo. La mezcla de especias se prepara a razón de
tres partes de sal por una de polvo de ajo.
Mezcla de especias para acelerar el metabolismo
Puede que estés realizando una dieta estricta y ejercicio, y
sin embargo no has visto los resultados que querías. A pesar del esfuerzo, el
cuerpo parece resistirse a perder kilos. Hoy te queremos contar una mezcla de
especias para acelerar el metabolismo
Mezcla de especias
Coloca en un recipiente:
Canela en polvo
Algas secas
Ajo en polvo
Granos de mostaza
Chile rojo
Pimienta de cayena
Semillas de comino
Lo ideal es que utilicemos productos frescos y los sequemos
y molamos nosotros mismos Se puede guardar en un recipiente de vidrio por un
mes, y se utiliza en todas las comidas, añadiendo una cucharada un par de
minutos antes de finalizar la cocción. Sopas, legumbres, pescados y verduras
quedan especialmente bien en estos casos.
Algas kelp
Para el metabolismo
Estas algas utilizadas a menudo en la cocina japonesa tienen
yodo, necesario para el correcto funcionamiento hormonal de la tiroides,
encargada del correcto funcionamiento del metabolismo. Además, aumenta la
producción de una proteína que acelera el metabolismo de la grasa. Lo ideal es
buscarla en polvo, ya que es más fácil de preparar.
Mostaza
Para aumentar el
calor corporal
Con un delicioso sabor picante, las semillas de mostaza
aumentan el calor corporal y aceleran el metabolismo, por lo que te ayudan a
quemar grasa más rápido. Además, son bajas en calorías y carbohidratos y ricas
en fibra, por lo que generan sensación de saciedad.
Si bien esta mezcla de especias para acelerar el metabolismo
te ayudará a lograr tus objetivos de adelgazar, ten en cuenta que es
imprescindible mantener una dieta sana y realizar ejercicio.
Cúrcuma
Originaria del Sudeste Asiático y de otras zonas cercanas
como la India, de donde proviene mayoritariamente. Esta planta es utilizada
como colorante y es uno de los condimentos que conforman el famoso curry. Entre
las propiedades de la cúrcuma encontramos:
• Antioxidante y
anti inflamatoria, siendo esta característica -proveniente de su sustancia
activa, la curcumina- beneficiosa en el tratamiento de enfermedades como la
esclerosis múltiple, artritis, artrosis o fibrosis quística.
• Ayuda a prevenir
ciertos tipos de cáncer como el de pulmón, leucemia, de mama, melanoma.
• Se ha estudiado
como producto que ayuda a la prevención del Alzheimer.
• Ayuda a calmar
dolores intensos a través de inhibiciones a factores celulares que lo producen.
Jengibre
Proveniente de regiones tropicales, este tallo se utiliza en
comidas tanto dulces como saladas por su sabor picante y su aroma. Es muy utilizado en la medicina oriental y
ayurvédica y se le reconocen los siguientes beneficios:
• Antiinflamatorio
natural: ayuda a calmar dolores y patologías inflamatorias a través de su
principio activo el gingerol, que es el que le da lo picante.
• Ayuda a la circulación
sanguínea: esto se utiliza en múltiples trastornos, por ejemplo en cervicalgias
asociadas con mareos.
• Es un importante
mucolítico: ideal para usarlo en gripes y resfriados
• Ayuda en muchas
patologías estomacales: es un remedio natural para las náuseas y vómitos, por
lo cual es muy usada durante el embarazo.
El perejil es rico en antioxidantes, vitaminas A y C, y la
apigenina química, que puede ayudar a inhibir el crecimiento de células del
cáncer. También se ha demostrado que tiene efectos saludables para el corazón,
reduciendo la presión arterial alta. Una forma rápida de poner esta hierba
curativa en tu dieta es como guarnición picada, pero también puede jugar un
papel protagonista y añade gran sabor a platos a la carta o menús, y muchos los
usan en diferentes comidas. Pero no hay límite, siempre y cuando la comida sea
de sal.
El jengibre parece ser eficaz para el tratamiento de
trastornos gastrointestinales, especialmente para aliviar la diarrea o náuseas
causadas por la enfermedad de la mañana durante el embarazo y las náuseas y
vómitos después de la cirugía o después de la quimioterapia de pacientes con
cáncer. También se ha demostrado que es un poderoso anti-inflamatorio, el
jengibre también para reducir el dolor articular. En los alimentos, el jengibre
no tiene que ser reservado para sushi, considerar la incorporación de este
alimento curativo para el postre.
para la salud gastrointestinal
.El perejil
El perejil para la
Hipertensión es rico en antioxidantes, vitaminas A y C, y la apigenina química,
que puede ayudar a inhibir el crecimiento de células del cáncer. También se ha
demostrado que tiene efectos saludables para el corazón, reduciendo la presión
arterial alta. Una forma rápida de poner esta hierba curativa en tu dieta es como
guarnición picada, pero también puede jugar un papel protagonista y añade gran
sabor a platos a la carta o menús, y muchos los usan en diferentes comidas.
Pero no hay límite, siempre y cuando la comida sea de sal.
Romero
El romero es una hierba muy utilizada en la cocina, sobre
todo para aromatizar comidas con diferentes tipos de carne. Se cultiva en todo
el mundo y también se la utiliza como planta ornamental. Algunos de sus usos
medicinales son los siguientes:
• Con él se
preparan mezclas farmacológicas para calmar el reuma por sus propiedades
antiinflamatorias. También puede ser útil para ayudar en los ataques de asma.
• Como tópico se lo
usa para curar heridas y calmar erupciones en la piel.
• Tiene propiedades
antiespasmódicas y calmantes, por lo que se usa para los síntomas de la
menopausia.
El romero es una hierba que puede ayudar a prevenir el daño
a los vasos sanguíneos y ayuda a la salud cardiovascular. Esta hierba de
curación también puede ayudar con la indigestión y la función de la memoria y
reducir el dolor del músculo y las
articulaciones cuando se aplica tópicamente. El ingrediente activo de romero,
ácido carnósico o carnosol, también podría prevenir la propagación del cáncer.
Es una hierba con un sabor muy fuerte, el romero va muy bien con comidas
abundantes, como la carne y las patatas.
Pollo al romero a la sartén es una receta sabrosa para
ayudar a agregar el romero a tu dieta. Ya os dejare esta receta para que la
hagáis vosotros mismos.
Cilantro
También conocido como coriandro, el cilantro tiene
propiedades curativas y se utiliza más que nada en trastornos del sistema
digestivo:
• Como
antiespasmódico para tratar diarreas y trastornos de la digestión. Además
estimula el apetito.
• Estimulante del
sistema nervioso.
• Posee propiedades
depurativas, por ejemplo, ayuda a desintoxicar el organismo de metales pesados
y a bajar el colesterol LDL.
Cilantro para el colesterol malo
“El Cilantro puede ayudar a bajar colesterol 'malo' y
aumentar el colesterol bueno". "También puede ayudar a los niveles de
azúcar en la sangre”. Este alimento curativo también parece tener propiedades
anti-bacterianas y anti-hongos. El cilantro es un alimento básico en muchas
cocinas, desde la India a Tailandia. Para una cena ligera o una opción de
almuerzo, agregar esta hierba curativa a las verduras asadas o un guiso
nutritivo.
Canela
Esta corteza proveniente de Sri Lanka suele utilizarse mucho
en platos dulces. La canela tiene varios beneficios para la salud y posee
algunas de las siguientes propiedades:
• Es un calmante y relajante natural, induce
el sueño.
• Se la usa como
analgésico, antibiótico y desinfectante natural; muy extendido su uso en
lesiones de boca.
• Quizás su
beneficio más importante altamente investigado en los últimos años es su
capacidad de ayudar a combatir la diabetes tipo II, disminuyendo la cantidad de
glucosa en sangre.
. - Prevención de enfermedades cardíacas. Quienes
consumen las comidas más especiadas o picantes tienen una menor incidencia de
ataques cardíacos.
- Disminución de presión arterial. Las vitaminas A y C,
contenidas en el chile, fortalecen las paredes musculares del corazón. La
pimienta, por otro lado, mejora la circulación sanguínea.
- Mejoramiento del ánimo. Las comidas
condimentadas estimulan la producción de hormonas como la serotonina, mismas
que favorecen el buen humor.
La canela se utiliza para reducir los niveles de azúcar en
sangre, debido a su alto contenido en polifenoles. Además, es ideal para
eliminar el colesterol alto –especialmente el LDL–.
Para los niveles de azúcar en sangre una ramita de canela
parece tener algunas propiedades antibióticas y anti-inflamatorias. Este
alimento curativo también puede ayudar a tratar trastornos gastrointestinales,
como diarrea y la indigestión. La Canela parece tener también efectos antioxidantes.
La canela es excelente para controlar los niveles de azúcar en la sangre y se
ha demostrado que puede reducir los niveles de colesterol malo en las personas
con diabetes tipo 2.
Ajo
Para la salud del corazón
El ajo se utiliza para regular los niveles de azúcar en
sangre, prevenir la diabetes y otras enfermedades relacionadas, disminuir la
presión arterial, mejorar los niveles de colesterol, y por ende, mantener el
corazón sano
Ajo para la protección contra el Cáncer
El ajo es más bien conocido por los potenciales efectos
anticancerígenos, así como su capacidad para frenar otras enfermedades, como la
hipertensión e incluso el resfriado común. Una de las hierbas curativas más
comunes, el ajo es un gran potenciador del sabor en guisos y sopas.
Ortiga
Para el dolor
articular
La ortiga, parece ser eficaz en la reducción de la
inflamación asociada con la artritis. La ortiga es ideal para el control de la
caspa, lo que hace el pelo brillante, y mejorar la salud del cabello en
general. También puede ser eficaz en el tratamiento de la hiperplasia
prostática benigna (HPB), una condición que implica la ampliación de la
próstata. Sugerimos la infusión de ortiga en el té, pero esta comida de
curación también puede ser utilizada en la sopa, o pesto.
Cebollino
Para la prevención contra el Cáncer
Esa sabrosa guarnición verde con patata al horno es rica en
vitaminas A y C, conocida por sus efectos antioxidantes. La hierba de curación
también se ha demostrado que sirve para reducir el riesgo de cáncer gástrico.
Rociar las cebolletas en ensaladas y pasta.
LAUREL.
Hojas de Laurel y su aceite esencial
Hay una razón por qué las hojas de laurel son en muchos
guisos calmantes. "Las hojas de laurel contienen un ingrediente activo el
aceite con el cineol, lo que alivia el malestar causado por la sinusitis
"Los estudios demuestran que la inhalación de aceite esencial puede
reducir la inflamación y acumulación de líquido en los senos." Además, las
hojas de laurel pueden desempeñar un papel importante en la prevención de la
enfermedad cardiaca, el tratamiento de la artritis, y apoyar el sistema
inmunológico.
Las hojas de laurel son un gran tipo de hierba para dar
sabor a los guisos, sopas y salsas. El uso de hojas de laurel en una receta
básica de asado da un gran sabor. Sólo recuerda eliminarlos antes de servir,
por que no se deben comer.
Comino
Los principales beneficios curativos del comino son:
Como diurético, estimula la función renal, generando un
aumento de la eliminación de líquidos del organismo, siendo muy útil para
tratar infecciones urinarias, cálculos renales y problemas en la vejiga.
El comino tiene en pequeña medida la propiedad de
hipoglucemiante, por lo que está muy recomendado su consumo en caso de
presentar diabetes, ya que podría actuar como un regulador de los niveles de
glucosa en la sangre.
Como carminativo, el comino facilita la eliminación de gases
acumulados en el tubo digestivo, por lo que es muy recomendable para tratar
flatulencias y meteorismo.
Otras propiedades medicinales de la planta del comino son:
Antiespasmódico: resulta muy útil en casos de diarreas,
tanto en niños como en adultos.
Galactógeno: favorece la producción de leche en las mujeres
durante la lactancia.
Mostaza
Es un potente activador de la circulación sanguínea de la
epidermis y eficaz descongestionante.
Tiene propiedades antisépticas, desinfectantes, eméticas,
digestivas, estimulantes, etc.
También tiene la propiedad de descansar los pies, basta con
echar un puñado de granos de mostaza molidos en un barreño con agua caliente y
darse un baño de pies de una decena de minutos para hallar un alivio evidente.
Azafrán
El azafrán contiene crocinas, un pigmento carotinoide de la
familia de los glucósidos, un jugo amargo también emparentado con los
glucósidos, y sustancias diversas. Antiguamente se le atribuyeron innumerables
virtudes y propiedades en aplicaciones para el corazón, estimulante,
enfermedades contagiosas, viruelas, tos, etc. Ha tenido su máximo auge de
utilización y cultivo durante la Edad Media. Hoy en día es muy utilizado en
farmacia, especialmente para la obtención de preparados oftalmológicos
(tinturas, extractos, colirios y aguas oculares). En medicina popular se
utiliza el azafrán como estimulante suave, aperitivo, estomacal y favorecedor
de la digestión. Es sedante y antiespasmódica, adecuada contra los dolores de
la dentición infantil.
Precauciones: El azafrán es tóxico a determinadas dosis.
Puede producir graves trastornos nerviosos y renales, y es peligroso en caso de
embarazo. Una dosis de 20 gramos ya puede producir intoxicación.
Cardamomo
Condimento famoso en la India, tiene un sabor cálido y algo
picante y se añade tanto a los platos dulces como salados. Sus semillas
combinan bien con otros remedios para potenciar los sabores y calmar el sistema
digestivo superior. Le da más sabor al café y es un estimulante más suave que
el café solo.
-Estimulante suave
-Alivia los gases
-Facilita la digestión
-Tónico
Menta
La Menta tiene las siguientes propiedades:
-Digestivo: antiespasmódico y carminativo
-Respiratorio: Antiséptico y antiinflamatorio
-Piel y mucosas: Antiséptico.
El alto contenido de L-carvone le transfiere el olor
característico de la menta y efectos estimulantes. In vitro se han observado
efectos antimicrobianos.
La planta de la Menta es insecticida y presenta efectos
neuro depresivos en animales de experimentación los cuales se incrementan
durante el sueño.
Los preparados de la Menta se indican para problemas
digestivos y como remedio para la flatulencia. El aceite esencial de menta es
usado como aromático en muchos preparados farmacéuticos, alimentarios y
cosméticos como cremas y lociones para afeitar, pasta dental y otros productos
bucales, entre otros muchos usos.
Hemos mostrado una pequeña variedad de especias y sus
propiedades , mas adelante ampliaremos el abanico de estos productos de la
naturaleza que nos pueden ayudar a mantener una vida mas sana