Alimentos para mejorar la memoria
Las nueces, el aguacate, el salmón, los huevos, el té verde,
el chocolate, la avena, los plátanos, los arándanos y las zanahorias, entre
otros alimentos, nos ayudan a estudiar y a fortalecer nuestra memoria y
concentración durante épocas de estudio y exámenes
Podemos aprovechar las propiedades que ciertos alimentos
aportan a nuestro organismo para retener y potenciar nuestra memoria y
concentración. Y es que una buena alimentación es clave a la hora de mantener
un equilibrio óptimo entre cuerpo y mente.
Entre aquellos alimentos que favorecen la retención de la
memoria
Nueces
Las nueces son, además de un buen aliado para reducir el
colesterol, la grasa abdominal y el riesgo de infarto o ictus, eficaces,
gracias a su alto contenido en fósforo, para mejorar el rendimiento de nuestro
cerebro. Otro fruto seco que mejora la memoria es la almendra.
Aguacate y salmón
El aguacate es un alimento muy completo y sano que destaca
por su alto aporte en ácidos grasos omega 3, potasio, fibra y antioxidantes, propiedades
beneficiosas que ayuda a potenciar el nivel de concentración en época de
estudio. El salmón, también rico en grasas sanas, aporta similares
características a nuestro organismo, aparte de ayudar a controlar el colesterol
y evitar problemas cardíacos.
Jalea real y miel
La jalea real potencia el sistema inmunológico, aporta
energía y reduce la fatiga física y mental. La miel, por su parte, recomendada
en lugar de azúcar, también proporciona energía y nutrientes esenciales para el
organismo.
Huevos
Consumidos con moderación (por su relación con el
colesterol), los huevos mejoran, a la larga, nuestra capacidad de atención,
concentración y memoria gracias a los aminoácidos esenciales y vitaminas del grupo
B que contienen en la yema.
Té verde y chocolate
Las propiedades y beneficios del té verde son conocidos
desde hace cientos de años por el ser humano. Su acción estimulante supone un
aporte de energía para el organismo. Con solo una taza de té verde al día damos
al cuerpo el nivel adecuado de cafeína para mantener la concentración . De
igual forma, el chocolate negro, tomado en su justa medida, satisface la
necesidad de azúcar, lo que ayuda a que el cerebro mantenga la atención y la
concentración y, al mismo tiempo, lucha contra la depresión y el estrés.
Avena
La avena destaca entre los cereales por su aporte de
vitamina B1, beneficiosa para la piel y el sistema nervioso. También cuenta con
un alto aporte de proteínas y grasas que ayudan a la memoria y la concentración.
Plátanos y arándanos
El plátano es, quizá, una de las frutas más consumidas y con
mayor reputación entre los deportistas. Por su alto contenido en potasio,
vitamina C y vitamina B6 actúa mejorando la concentración mental. Por su parte,
los arándanos, abundantes en vitamina C y fuente de fibra, potasio, hierro y
calcio, también aumentan la concentración durante la jornada y, además,
previenen enfermedades degenerativas como el parkinson y fortalecen la memoria
a largo plazo.
En muchos estudios los arándanos han resultado ser
maravillosos tanto para la memoria como para la salud del cerebro en general.
Estas frutas contienen una enzima vegetal que favorece los procesos y las
funciones cerebrales.
Zanahorias
Consumirlas regularmente, preferiblemente crudas, puede
aumentar nuestras habilidades de retención y memoria gracias a los beta
carotenos, uno de los precursores de la vitamina A más importantes que ayuda a
blindar el sistema inmunológico, la vista y los huesos.
Alimentos proteicos
La leche desnatada, el pollo, el pavo y todos aquellos
alimentos ricos en proteínas nos ayudan a mantener la concentración y la
memoria. Además, ciertos estudios apuntan a la proteína IGF-II como clave a la
hora de reforzar la memoria aunque yo recomendaría
acudir a los alimentos naturales que no sean de procedencia animal
Vitaminas
Según un estudio, la vitamina B12 es muy importante para
mantener las capacidades cognitivas e impedir el deterioro mental. Asimismo, la
vitamina C, presente principalmente en los cítricos, la vitamina B6 y la
vitamina E juegan un papel fundamental en la mejora de la memoria y el
lenguaje.
La clave es bien simple: alimentarse equilibradamente,
despejar la mente practicando deporte, dormir y descansar bien
La memoria es una de las funciones más importantes de
nuestro cerebro. Sin ella el conocimiento sería imposible.
Manzanas
Las manzanas contienen niveles elevados de un tipo de
antioxidante que protege contra el mal de Alzheimer. Dicho compuesto se
encuentra principalmente en la corteza, aunque también hay algo en la pulpa.
Espinaca
El ácido fólico presente en la espinaca previene el mal de
Alzheimer y la pérdida de memoria. Basta tomar media taza de espinaca cocida
para consumir 2/3 del total de ácido fólico necesario para el organismo.
La espinaca, es una verdura especialmente recomendada en el
caso de los niños, la misma está muy bien valorada por causa de su contenido en
luteína. Esta es una sustancia que protege a las células cerebrales del efecto
degenerativo. Además, contiene ácido fólico, que ayuda a procesar la
información más rápido. Por tanto, es una verdura ideal para estudiantes
Cebolla
Especialmente las cebollas moradas contienen enzimas y
antioxidantes favorables para la salud cerebral. En la India este vegetal ha
sido usado para fortalecer la memoria desde la antigüedad.
El Brócoli y el apio
El apio, que contiene luteolina, un compuesto que reduce los
efectos negativos del envejecimiento. Al mismo tiempo, reduce la liberación de
moléculas que inflaman el cerebro y provocan pérdidas de memoria. Como he dicho
el pescado también es muy bueno para esto, especialmente aquellos que contienen
ácidos grasos Omega 3, que son muy importantes para el correcto funcionamiento
del sistema nervioso. Ayudan a retrasar el deterioro de la memoria.
Vegetales de hojas verdes.
También debemos
consumir alimentos ricos en fósforo, que es un mineral que interviene en la
fisiología del cerebro, entre ellos encontraremos los quesos, las bananas y los
cereales integrales.
En otro post ampliaremos esta informacion