PILARES DE UNA ALIMENTACION SANA
Los
pilares básicos de una alimentación sana, nutritiva y equilibrada son las
frutas y vegetales.
Una buena forma de tener presente esto es
recordar que debemos variar las
hortalizas que consumimos e incorporar a nuestra dieta variedades de los cinco colores:
amarillas, moradas, blancas, rojas y verdes.
Te propongo repasar los principales compuestos benéficos de frutas y
vegetales de acuerdo a su color, así como también sus propiedades más destacadas para
nuestra salud.
Las Hortalizas de tonalidad amarilla o naranja destacan
por ser ricas en betacaroteno,
vitamina C y folato. Entre sus propiedades valen mencionar que refuerzan el sistema inmune, previenen defectos congénitos en las
embarazadas y reducen el riesgo de
sufrir enfermedades cardíacas, además de propiciar una buena visión y la cicatrización.
Dentro de este grupo se puede escoger
entre frutas como naranjas y mangos,
o incluso mandarinas,
sino también podrá emplearse en la cocina
abundante limón y zanahorias para incorporar a la dieta
abundantes betacarotenos y vitamina C.
Los morados, por su parte, son ricos en fotoquímicos como las antocianinas, que son compuestos fenólicos antioxidantes,
de aquí que su consumo sea una pieza importante para reducir el riesgo de cáncer,
además de ayudar en la prevención de
arteroesclerosis e inflamaciones, combatir el envejecimiento y
fortalecer la memoria.
Ciruelas, higos, uvas oscuras,
remolachas y berenjenas destacan por ser alimentos morados de
gran valor nutritivo.
Los Alimentos blancos son buena fuente de polifenoles y sulforafanos,
los cuales ayudar a reducir el
colesterol, la presión arterial y potencian la capacidad del organismo de
combatir infecciones. El ajo,
la cebolla y coliflor, las peras y el
guineo son considerados ejemplos de ‘ blancos’ .
Las frutas y vegetales de color rojo suman a nuestra
nutrición fotoquímicos
como el licopeno y la antocianina,
beneficios para la memoria y la piel.
Dentro de este grupo destaca el tomate,
y la sandía.
Finalmente, los verdes también son alimentos
valiosos gracias a sus propiedades benéficas: su acción antioxidante preserva la visión y favorece
las colonias de bacterias beneficiarias del intestino. Los pepinos, espinacas, la lechuga y el aguacate son ‘ verdes’
ejemplares.
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