BENEFICIOS DE LA SOJA
La soja es una leguminosa que no solo se usa con fines
alimentarios sino también cosméticos y medicinales.
La soja contiene nutrientes como:
-20 aminoácidos
-proteína
- isoflavonas
-fibra
-hidratos de carbono
-Vitamina B1, B2, B3 y B6
-vitamina D
-ácido fólico
-hierro
-magnesio
Los beneficios para la salud de la soja son:
-Previene la aparición de enfermedades cardiacas
-Reduce el colesterol malo
-Ayuda a controlar los síntomas de la menopausia
-Previene la aparición de ciertos tipos de cáncer
-Ayuda a combatir la osteoporosis
-Regula y controla la diabetes
-Previene afecciones de próstata en hombres
-Ayuda a tratar enfermedades renales
-Previene y combate el estreñimiento
-Estimula la producción de colágeno en la piel
-Ayuda a reforzar el sistema inmunológico
-Reduce la coagulación sanguínea
-Previene el envejecimiento prematuro
La soja es un alimento saludable que ayuda a prevenir y
tratar ciertas afecciones sin engordar ya que tiene pocas calorías.
Hay varias formas de consumir la soja como:
-brotes de soja
-porotos de soja
-productos de soja
-aceite de soja
-harina de soja
-leche de soja
En la actualidad hay una enorme cantidad de productos que se
realizan con soja debido a que se ha popularizado este alimento.
La soja es un aliado para la salud y en especial para las
personas que siguen una dieta vegetariana ya que les brinda proteínas
importantes para el organismo.
El consumo regular y variado de soja es recomendable pero en
cantidades moderadas.
La gran ventaja de la soja que se puede comer de diversas
maneras por lo que se pueden elaborar platos deliciosos.
Vale la pena incorporar a nuestra dieta la soja ya que nos
aportara nutrientes importantes y nos ayudara a mantenernos sanos
Bien, dicho esto tambien quiero reflejar en este articulo ,
los contras de esta leguminosa , cuando se procede a su manipulación y esto es
extensible para todos los productos alimentarios , el lector tendra que saber
discernir entre aquello que es natural y lo que no lo es
Soja transgénica
Más del 95% de los cultivos de soja del país son transgénicos.
Un transgénico es cualquier organismo al que, mediante técnicas
de laboratorio, se le agrega uno o más genes de otra especie, con el fin de
otorgarle una característica que dicho ser vivo no posee.
Los primeros transgénicos se crearon en la década del ´80,
aunque su comercialización masiva se inició recién en los ´90. Se han
producido, y se producen continuamente, organismos transgénicos con distintas
finalidades. Por ej.: como herramienta de laboratorio para comprender más
acerca de la genética y la función de los genes; como modelos para el
desarrollo de drogas y tratamientos terapéuticos; para la producción masiva de
ciertas sustancias, etc. Entre las especies agronómicas, lo que se busca es
otorgarles alguna ventaja frente a la amenaza de las plagas, y así mejorar su
rendimiento.
En el caso de la soja, se le introdujo un gen que hace que
la planta sea resistente a los efectos de un herbicida (producto químico para
matar plantas). De este modo, se puede echar el herbicida sobre la soja transgénica
sin dañarla, y matar a las malezas, es decir a todas las especies de plantas
silvestres que bajen el rendimiento de la producción sojera. El herbicida, según
sus fabricantes, tiene un efecto local acotado y una rápida desintegración, de
modo que no es perjudicial para el ambiente ni para la salud de otros seres del
entorno. Esto, como veremos a continuación, es totalmente falso.
Como también es falsa la excusa de que se valieron, ¡y se
siguen valiendo!, las empresas que comercializan las semillas transgénicas: con
el argumento de que la producción transgénica rinde más, los promocionan como “la
solución para el hambre del mundo”.
Pero veamos por qué es falso. Por un lado, se ha demostrado
que los transgénicos ya no producen más; se han desarrollado malezas
resistentes a los herbicidas; y las cosechas requieren cada vez mayores
cantidades de agroquímicos y fertilizantes, lo que implica un mayor costo para
el productor, y consecuencias nefastas para la salud y el ambiente. Por otro
lado, no es que el planeta no tenga capacidad de producir alimento suficiente
para todos los habitantes, sino que se hace una distribución desigual de la producción.
Sencillamente, los pobres no tienen plata para comprar comida.
Para combatir el hambre del mundo son necesarias políticas públicas,
eficiencia presupuestaria del Estado, y una sociedad justa e informada que
clame por soluciones.
La experiencia demuestra que contra el hambre es mucho más
eficaz el cultivo de especies y variedades que se han desarrollado a nivel
local, y no una política de promoción de monocultivos a gran escala, en donde
el productor debe comprar la semilla a un par de multinacionales. Así, impiden
a los agricultores el ejercicio ancestral de guardar y reutilizar sus semillas.
Algunos creen que el debate pasa por si es “peligroso comer
alimento transgénico”. Y más allá de que, hay mucha evidencia del efecto nocivo
de los transgénicos sobre la salud, el debate es aún mucho más profundo. No se
trata de si comer transgénicos hace mal o no, se trata de oponerse a un modelo
de producción que concentra el mercado de las semillas en manos de unas poquísimas
empresas, que envenena el ambiente y que destruye la biodiversidad, poniendo en
riesgo la capacidad futura para cultivar alimento sano y variado.
¿Salvar al mundo del hambre? ¡Ya basta de cuentos, señores!
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¿Cómo y por qué surge la soja transgénica?
En el campo, un problema serio para los cultivos, son las
plagas.
Por eso, los expertos buscan formas de combatirlas, y un
modo de hacerlo es regando con veneno. Pero una contra es que el veneno que
combate a las plagas, también daña o mata a la planta que se quiere cultivar.
Pero, ¿y si a esa planta se le pone un gen que la proteja
del veneno?
Así fue. Con esta idea, y después de muchos experimentos, se
logró la soja transgénica, resistente a un veneno muypoderoso cuyo componente
principal se llama glifosato.
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