El higo chumbo
Tras los estudios de restos humanos y semillas de las tunas, realizados por el
investigador Calle en 1995, se puede afirmar que nuestro popular higo chumbo ha
cumplido ya los 9000 años. También se sabe que antiguas culturas valoraban las
propiedades medicinales de esta fruta silvestre que era capaz de bajar la fiebre
con tan sólo tomar su jugo y de calmar dolores de muelas e inflamaciones
aplicando sus pencas asadas.
Aquí, por nuestra cuenca
mediterránea, aparece procedente de México, como uno de los primeros productos
traídos desde el Nuevo Mundo, como “higos de las Indias”, siendo en sus
desembarcos por Cádiz, Sanlúcar y Sevilla, los primeros puntos de aparición y
posterior extensión. Todo el Mediterráneo será inundado desde Andalucía a
partir del siglo XVI.
Tras la conquista
castellana, los moriscos expulsados los llevarían hacia el norte africano donde
se le conoció como “higo de los cristianos”, repitiéndose la misma admiración
por sus propiedades alimenticias. Las propiedades antiescorbúticas atribuidas
al higo chumbo harían que, durante los viajes de la armada española en el siglo
XVIII, fuera uno
de los alimentos indispensables en sus bodegas, introduciendo de esta forma su
cultivo en numerosos países del sur de África, Asia y Australia. También en
este mismo siglo misioneros franciscanos lo llevarían a tierras de
Norteamérica, concretamente a California, donde se conoce actualmente como
“misión cactus”.
Las chumberas forman
parte del paisaje mediterráneo y en Andalucía han proliferado, viéndoseles en
los bordes de los caminos rurales o formando setos vivos entre parcelas de
cultivos. No es de
extrañar que las chumberas aparezcan en diferentes obras literarias de los
escritores costumbristas del XIX que reflejaron en sus relatos los parajes de
nuestro entorno. Por citar un
ejemplo remitimos a Luís
Coloma y especialmente a Fernán Caballero, la conocida escritora afincada en El
Puerto de Santa María, quien en uno de sus cuentos, Juan Holgado y La Muerte,
refleja una escena tragi-cómica en la que una mujer enferma, muere de un
atracón de ”higos de tuna”, nombre con el que se conocía popularmente a estos
frutos.
La forma popular de
extraerlos de la penca, consiste en un artilugio de larga caña, en cuya parte
superior se practican unas incisiones para abrirla a modo de “pequeño cesto”,
colocando en su interior una piedra que asegura el hueco abierto a modo de
pinza y lo necesario para que quepan los higos. Para quitarles las pinchas, se
extienden los higos en un suelo de arena. Seguidamente removerlos con una escoba
u otro utensilio generalmente de esparto y material herbáceo para eliminar las
pinchas. Una vez sin pinchas, se realizan con un objeto cortante tres
incisiones en el higo: dos en cada una de sus bases o coronas y otra que
atraviesa su piel horizontalmente. Tras separar la piel, la pulpa o carne surge
completa.
Muy utilizada para la
formación de vallados naturales, la chumbera proporcionó también un complemento
a las débiles economías rurales ya que sus palas o raquetas han sido también
empleadas como alimentación del ganado y en sus formaciones han encontrado refugio
no pocos animales del campo.
Pero sin duda, la recolección de higos chumbos es el principal aprovechamiento que en el medio rural ofrecen las chumberas. Ya era un fruto popular en el siglo XIX
Pero sin duda, la recolección de higos chumbos es el principal aprovechamiento que en el medio rural ofrecen las chumberas. Ya era un fruto popular en el siglo XIX
No están muy lejos los
tiempos en que muchos campesinos y jornaleros, que vivían en las chozas que
ellos mismos construían en los descansaderos y márgenes de nuestras vías
pecuarias, recogían los higos para su venta en la ciudad. Transportados en
serones sobre burros o mulos, acudían a los mercados o eran vendidos de manera
ambulante desde mediados de agosto hasta la entrada del otoño.
Aunque han sustituido
los burros y mulos por “motillos”, los vemos todos los años por las cañadas o
por las lindes de los campos, recogiendo en los vallados de tunas este sabroso
fruto utilizando la misma técnica de siempre.
Propiedades nutritivas
El higo chumbo esta
compuesto en su mayor parte de agua, aportando además 65 calorías
aproximadamente por cada 100 gramos de porción comestible. Se trata de un fruto
rico en vitaminas, destacando el beta caroteno (vitamina A), niacina o vitamina
B3, tiamina o B1, riboflavina o B2 y ácido ascórbico. Entre los minerales
significativos se encuentran calcio, potasio y fósforo.
A modo de advertencia,
conviene, y es consejo sabio, que al terminar de engullir los higos chumbos se
beba un poco de líquido para evitar el estreñimiento. De ahí que los vendedores
siempre ofrecían un búcaro de agua fresca para rematar el servicio.
Gastronomía
El higo chumbo se puede
encontrar en el mercado fresco y en conserva (generalmente en confitura,
compota o mermelada). La mejor época para adquirir es a finales del verano.
Para saber
si un higo fresco ha
alcanzado su punto óptimo de madurez es necesario conocer la diversidad de
colores que muestra en sus diferentes etapas. Si están destinados al consumo en
fresco se recolectan cuando aún presentan tonalidades verdosas, amarillentas o
anaranjadas. Cuando se torna rojo intenso ha pasado su estado de madurez ideal.
Dos tipos son los preferidos en Andalucía: los blanquillos y los
coloraos, los primeros más dulces y con más agua y los segundos más cremosos o
espesos.
El higo chumbo es un fruto dulce y sabroso que asociamos en nuestra campiña a los sabores de finales del verano y comienzos de otoño. Ricos en principio activos, están siendo “redescubiertos” para la medicina natural y para la nueva cocina, y ya son consumidos en elaboraciones muy diversas: pulpa, zumos, gelatinas, aguardientes preparados por fermentación de su pulpa… No es de extrañar por ello que desde hace unos años ya se encuentran, envasados como
El higo chumbo es un fruto dulce y sabroso que asociamos en nuestra campiña a los sabores de finales del verano y comienzos de otoño. Ricos en principio activos, están siendo “redescubiertos” para la medicina natural y para la nueva cocina, y ya son consumidos en elaboraciones muy diversas: pulpa, zumos, gelatinas, aguardientes preparados por fermentación de su pulpa… No es de extrañar por ello que desde hace unos años ya se encuentran, envasados como
otros frutos exóticos, en las secciones de frutería de los
hipermercados.
Aunque sólo sea por
esto, el modesto higo chumbo que tanta hambre alivió y la rústica y humilde
chumbera, que tantos caminos guardó, tienen garantizada su permanencia entre
nosotros. Los vallados de tunas seguirán así formando parte de las estampas
rurales de nuestras campiñas y sierras bajas.
El higo chumbo es una
fruta exótica bastante desconocida en muchos países. Pero esta fruta tiene
propiedades medicinales y nutricionales importantes.
La tuna le aporta al cuerpo:
-vitamina A-vitamina
C-vitamina B2 y B6-fósforo-calcio-potasio-magnesio-fibra ,antioxidantes
Beneficios para la salud
de consumir tuna:
-ayuda a controlar y
detener diarreas
-previene la osteoporosis
-regula la digestión
-ayuda a controla el nivel
de azúcar en sangre
-favorece la eliminación
de líquidos del organismo
-reduce el nivel de
triglicéridos y colesterol en sangre
ayuda a controlar la tos y
dolores a causa de enfermedades en los pulmones
-mejora la salud del
corazón
-alivia los malestares a
causa de las ulceras
-ayuda a prevenir el
cáncer
-ayuda en el tratamiento
de enfermedades como artritis y la diabetes
Tiene muy pocas calorías y a pesar de ser
dulce las personas con diabetes suelen tolerarla a esta fruta sin consecuencias.
Hay muchas formas de
consumir la tuna ya sea la fruta fresca o preparando mermeladas, jaleas,
postres, ensaladas entre otros productos.
La tuna además se usa
comercialmente en la elaboración de diferentes productos de belleza como
champú, cremas y geles por sus enormes cualidades medicinales.
La tuna es una fruta ideal
para quienes desean bajar de peso por las pocas calorías que tiene y produce
además generación una sensación agradable al comer debido a que es rica por ser
dulce.
Realmente vale la pena
consumir esta fruta si podemos acceder a ella ya que además de ser deliciosa es
muy saludable y nutritiva.
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