ACEITE DE OLIVA
Son múltiples las
recomendaciones que escuchamos a diario sobre las virtudes de este elemento
dorado. Recordemos que sus propiedades son tanto preventivas como
contribuyentes a frenar el crecimiento de células cancerosas, en especial las
del aceite de oliva virgen extra. Y Tampoco debemos olvidar sus propiedades
cardiosaludables.
¿Una medicina?
No se trata de encontrar una
cura a base de este alimento, si bien podríamos decir que su uso y consumo está
más indicado que otros productos que serían dañinos o estarían desaconsejados.
Un producto sano
Pero muchos de nosotros nos
preguntamos: Sí, parece sano utilizar aceite de oliva, pero ¿Cómo podemos saber
cuánto aceite tenemos que ingerir para que sus propiedades nos beneficien? Por
que no es lo mismo utilizar el aceite para cocinar nuestros platos preferidos,
que oblilgarse a tomar una cantidad diaria de la sustancia en cuestión.
Pues bien, en este artículo
queremos profundizar en este sentido, y las recomendaciones de los expertos en
nutrición son las siguientes:
Sabemos que para un individuo
adulto, sano, la dieta media debe aportar unas 2.500 calorías diarias
La contribución de grasas del
valor calórico total debería alcanzar un máximo del 35 %
De estas grasas, el 20 %
sería de grasas monoinsaturadas (las aportadas por el aceite de oliva).
Por tanto, si consideramos
una cucharada sopera de aceite de oliva como una ración, podemos establecer
aproximadamente que el consumo aconsejado está entre cuatro y media, y cinco
cucharadas de aceite de oliva por día para una persona. Ya sea como condimento
(en crudo), o en sofritos, fritos, estofados, etc…
A lo que hay que añadir que
el resto del aporte graso (!5% restante del total), también deberá estar controlado
en consecuencia. (embutidos, pasteles, lácteos, etc…).
¿Cuáles son los beneficios
del aceite de oliva?
El aceite de oliva es rico en
ácidos grasos monoinsaturados, en su gran mayoría ácido oleico. Este ácido al
contrario que las grasas saturadas tiene muchos beneficios para el organismo
entre los que podemos destacar que ayuda a reducir el colesterol. El aceite de
oliva virgen tiene una gran cantidad de componentes antioxidantes llamados
polifenoles. Estos polifenoles ayudan a reducir el riesgo de sufrir
enfermedades cardiovasculares.
¿Por qué hay aceite de oliva
de diferentes tipos?
El aceite de oliva es el zumo
de las aceitunas, no se procesa ni se trata, por lo que su sabor y características
dependen en gran medida de la variedad de aceituna que se haya utilizado para
elaborarlo y de la zona de procedencia. El aceite de oliva puede proceder de
una sola variedad de aceitunas o de mezcla de distintas variedades. Los
principales países productores de aceite de oliva son España, Francia, Italia,
Grecia, Turquía, Portugal y el estado de California en Estados Unidos.
¿En que se diferencia el
aceite de oliva virgen, extra virgen, fino y refinado?
El aceite de mayor pureza y
calidad es el que se obtiene de prensar o exprimir las aceitunas por primera
vez, de ahí el nombre de aceite de oliva virgen. Para que un aceite de oliva se
considere virgen extra debe además tener una acidez inferior a 1%. El grado de
acidez del aceite de oliva mide la cantidad de “impurezas” del aceite, no su
acidez química. El aceite de oliva fino esta elaborado a partir de mezcla de
aceites virgen y extra virgen y de una acidez no superior al 3%.
Para extraer todo el aceite de
las aceitunas se utilizan métodos modernos en los que se aplica presión, calor
y elementos químicos solventes. Una vez que se ha extraído el aceite de oliva
es necesario refinarlo ya que tiene un elevado nivel de acidez. Estos aceites
se mezclan con un poco de aceite de oliva virgen para darles un toque de sabor
y aroma y se venden como aceites de oliva puros o simplemente aceite de oliva. Es
importante saber que en los envases que indica aceite de oliva, y no nos indica
que el aceite es virgen o extra virgen, es porque se trata de un aceite de
oliva refinado y mezclado, de mucha peor calidad.
En algunos lugares podemos
encontrar aceite de oliva Light, estos aceites no se caracterizan por ser bajos
en calorías, aunque es lo que se pretende que el consumidor entienda al
nombrarlos como Light. Estos aceites se denominan así porque han sido filtrados
varias veces hasta eliminar el color, el aroma y el sabor casi completamente.
Si lo que deseamos es
consumir un aceite de oliva de calidad y que conserve todas las propiedades
beneficiosas, incluyendo los polifenoles, debemos adquirir un aceite de oliva
virgen o virgen extra. Estos aceites de oliva conservan todo el sabor y el
aroma además de ser muy beneficiosos para el organismo.
¿Cuáles son los usos del aceite
de oliva?
El aceite de oliva puede utilizarse para
cualquier cosa que desee dentro de la cocina. Se utiliza para freír ya que
protege los alimentos y conserva sus propiedades, para el aliño de ensaladas ya
que crudo es como más beneficios tiene para el organismo. Si es cierto que
existen aceites especializados, para frituras por ejemplo. Estos aceites se
consideran especializados debido a su bajo coste ya que para un restaurante
llenar una freidora con aceite de oliva virgen puede resultar muy costoso,
aunque la diferencia de calidad es indiscutible.
¿El aceite de oliva pierde
las propiedades cuando se calienta?
El aceite de oliva cuando se
calienta no pierde ninguna de sus propiedades beneficiosas. Al calentarse se
evaporan los alcoholes y los ésteres. Estos ésteres son los que otorgan al
aceite de oliva su sabor y aroma por lo que calentar el aceite solo cambiara
ligeramente su sabor pero nunca sus propiedades ni su contenido nutricional.
¿Cómo conservar correctamente
el aceite de oliva?
Para conservar el aceite de
oliva debe mantenerse alejado de la luz solar y del calor. Estos dos factores
podrían envejecer prematuramente el aceite y eliminar algunas de sus
propiedades. La mejor forma de mantener el aceite es en un lugar fresco, seco y
oscuro. Se recomienda comprar o envasar el aceite de oliva en botellas que no
sean transparentes, de esta forma el aceite de oliva conservara sus propiedades
durante mucho más tiempo.
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