MEJORAR LA DIGESTION
Fuente : Blog de farmacia
Si se sufren digestiones pesadas, se pueden probar estos
saludables consejos antes de recurrir a los productos farmacéuticos.
Comer con moderación. Promueve una vida saludable. En
algunas culturas orientales se considera que lo ideal es comer hasta sentirse
lleno en un ochenta por ciento. Cuando el estómago comience a digerir los
alimentos, la sensación de hambre cesará.
Masticar bien la comida antes de tragarla. Los hidratos de
carbono necesitan ser previamente digeridos por la ptialina, una enzima
alcalina que se encuentra en la saliva.
Tomarse tiempo. Los líquidos también deben ser ingeridos
lentamente, como los alimentos sólidos. El tiempo mínimo empleado para ingerir
una comida debería ser de media hora.
Evitar temperaturas extremas en alimentos y bebidas. El
alimento excesivamente caliente, irrita la sensible mucosa del paladar y del esófago,
y ello perjudica la salivación y la peristalsis (movimientos rítmicos de los órganos
para empujar los alimentos).
Evitar los líquidos helados. Cuando éstos llegan al estómago
lleno de comida, los pequeños conductos que segregan el jugo gástrico se
contraen debido al frío, con lo que interrumpen la digestión desencadenándose
la putrefacción del bolo alimenticio. Cuando la temperatura del estómago se
normaliza de nuevo, ya es tarde para iniciar una digestión correcta.
El vino y la cerveza tomados con moderación son bebidas
fermentadas que contribuyen a facilitar la digestión.
Cocinar los alimentos de forma adecuada. Los panes o pastas
de trigo cuya cocción ha sido insuficiente pueden ser indigestos. Las legumbres
deben someterse a remojo como mínimo ocho horas antes de cocinarlas.
Establecer un horario regular para las comidas y hacerlo en
un ambiente tranquilo y relajado. El organismo responde mejor a rutinas
horarias.
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