DIETAS DEPURATIVAS
El cambio de
estación invita a iniciar una dieta depurativa y desintoxicante, para vivir la
primavera, o el otoño con más energía vital y bienestar.
Desintoxicación
remite a intoxicación. Por la una se aprende la otra.
La intoxicación del
cuerpo incluye la intoxicación externa propiciada por el hombre al contaminar
el medio ambiente con los procesos y desechos industriales, y por la industria
alimenticia y farmacológica, y la intoxicación interna o autointoxicación,
término utilizado por el Dr. Jensen, padre de la Iridología, relacionado con la
formación de toxinas o sustancias tóxicas que se generan dentro del cuerpo en
uno o en varios órganos.
Las toxinas
absolutas, perjudiciales aún en dosis mínimas son los colorantes, conservadores
y aromatizadores que utiliza la industria alimentaria. Pero también existe una
amplia gama de sustancias en estado gaseoso, que por inhalación se comportan
como tóxicos, tales como los derivados de la actividad industrial o de los
hidrocarburos, productos de la combustión de los motores a explosión. Pero
contra vivir en la ciudad, poco se puede hacer, salvo escaparse al campo los
fines de semana¡¡
Las toxinas
relativas son las que actúan por acumulación y sobrecarga, se comportan de esta
manera los alimentos que contienen escasos elementos nutritivos. Su utilización
reiterada crea una situación de carencia nutricional.
La salud de
un individuo depende de la capacidad de su organismo para eliminar los residuos
perjudiciales, tanto de origen interno como externo.
El cuerpo tiene órganos
y sistemas responsables de limpiar las impurezas y desechos orgánicos; éstos
son el hígado, los riñones, la piel y los pulmones, correlacionados con la
sangre y la linfa y el sistema inmunológico
Los residuos de la
alimentación son expulsados de las células y pasan a la linfa y a la sangre que
los transportan a los órganos excretores – sobre todo al hígado y a los riñones
– donde son transformados y conducidos a los órganos de evacuación.
La función del
aparato digestivo incide en la producción de diferentes enfermedades cuando se
encuentra alterado en su función (estreñimiento, diarreas, infecciones
frecuentes, residuos alimenticios, inflamaciones como colitis, gastritis, etc.)
Se generan, a partir de esto, alteraciones en la función de los distintos órganos
como los riñones, el hígado, los pulmones o el sistema inmunológico, por lo que
es necesario limpiar o desintoxicar el cuerpo.
Depurar
el organismo consiste en disminuir su nivel de toxemia. Esto se
hace disminuyendo los tóxicos y ayudando a los órganos eliminadores a realizar
su función, estimulando la eliminación de toxinas.
La alimentación
natural es el medio más fácil para eliminar las toxinas,
limpiar el aparato digestivo y la sangre, es de fácil asimilación y no deja
residuos, las funciones orgánicas mejoran su actividad y todo el organismo se
ve beneficiado.
La mejor dieta es la
que contiene alimentos ricos en vitaminas, que evitan los procesos oxidativos
de los radicales libres: A, C, E y en minerales purificantes como el selenio,
magnesio y zinc.
Los
alimentos más indicados para purificar el organismo y neutralizar el exceso de
residuos:
• Cereales
integrales:
Cereales, sobre todo
los integrales, la avena, el salvado de trigo, el maíz, las semillas de
calabaza, de girasol, de linaza (lino), son excelentes fuentes de fibra,
aportan hidratos de carbono complejos y vitaminas del grupo B, elementos
necesarios para el buen funcionamiento del hígado, protegen el sistema muscular
y nervioso y tienen la función de arrastre, por lo que ayudan a limpiar los
intestinos y evitan la proliferación de gérmenes y toxinas si quedan residuos
alimenticios.
No nos olvidemos que
en la actualidad los panes y derivados se fabrican con cereales refinados,
carentes de muchos nutrientes y fibras.
Toma una
buena costumbre: busca y compra un buen pan integral, a ser posible con
semillas, toma arroz integral en vez de blanco, y consume pasta integral de
diferentes cereales (los macarrones de centeno son de color chocolate, y a los
niños les encantan¡)
• Frutas:
Son ricas en
azúcares de fácil asimilación y vitaminas antioxidantes, nutren y tienen la
característica (por sus componentes) de ayudar a desechar las toxinas
acumuladas en diversos órganos del cuerpo, además de propiciar la diuresis y el
aporte energético a las células, ayudan al intercambio de sustancias nutritivas
por las de desecho. Se destacan:
• Uvas• Piña• Tunas•
Mango• Sandía• Durazno• Pera• Tamarindo• Níspero• Manzana• Pera• Papaya•
Ciruela• Cerezas• Frutas cítricas: limones y naranjas
Recuerda: la
fruta es muchísimo más digestiva y nutritiva si la tomamos entre horas, o antes
de la comida. Elige las que sean del mismo grupo (ácido o dulce), no los tomes
en sustitución de la cena, y tómalas de temporada.
•
Verduras:
Son alimentos
importantes para nutrir, poseen la fibra que arrastra los desechos de la
alimentación al mezclarse con ellos; minerales como el potasio, folatos y
oligoelementos importantes para el organismo y para el intercambio iónico.
Establecen un buen recambio entre nutrición, depuración y desintoxicación. Se
recomienda elegir las verduras cultivadas orgánicamente para no ingerir a
través de éstas sustancias tóxicas o parásitos. Dentro de este grupo de
alimentos se encuentran:
• Tomates•
Zanahorias• Ajo• Puerros• Cebolla• Alcachofas• Rábanos• Achicoria, escarola y
endivia• Berenjena• Remolacha• Nabos• Calabaza• Brócoli• Alga Wakame y KombuY
un largo etcétera.
¿Sabías
que?: no todas las verduras son buenas para todo el mundo? Algunas, como las
judías verdes, los espárragos o los guisantes, están contraindicadas en
procesos gotosos, cistitis y debilidad renal. Otras, como el tomate, se
desaconsejan en artritis sobre todo de las manos, etc.
• Plantas
depurativas:
• Berros• Diente de
león• Bardana• Zarzaparrilla• Guayacán• Nogal• Verónica• Ortiga• Abedul•
Agracejo• Aloe vera• Pensamiento• Saponaria
Importante:
antes de tomar plantas medicinales, busca el consejo de un profesional. Como
muchos medicamentos, pueden tener efectos adversos, sobre todo si tomamos medicación
alopática.
• Legumbres:
Son el
super-alimento: llenas de proteínas (que al complementar con cereal integral
forman proteína completa), hidratos de carbono de digestión lenta, fibra,
minerales y vitaminas, están indicadas tanto en verano como en invierno, y en
una depuración pueden sustituir a los productos animales (carnes y pescados),
eso sí, no tomas más de 2 platos a la semana. Es suficiente.
•
Líquidos:
La ingestión
principalmente el agua para ayudar a realizar el arrastre de toxinas y poder
eliminarlas por la orina, la respiración y el sudor o en casos especiales por
las mucosas. Se requiere un mínimo de dos litros de agua por día para que los
riñones realicen bien su trabajo de limpiar y depurar de la sangre el exceso de
sustancias inadecuadas. El beber agua mejora la piel, ayuda a neutralizar las
toxinas que desencadenan celulitis.
Pero ojo¡ La
ingesta exagerada puede desmineralizar el organismo.
•
Infusiones:
La manzanilla relaja
los músculos abdominales, la menta ayuda a regular el tránsito digestivo y a
reducir la acidez, y el tilo tiene efectos calmantes sobre el sistema nervioso
central. Llantén, marrubio, sanguinaria y el té Mu para regenerar la sangre. El
boldo (con precaución), diente de león, cardo santo, hierba luisa, verbena y
romero para el hígado.
Apuesta por
las infusiones de planta fresca. Tienen más propiedades medicinales. Y mejor si
las compras en un herbolario. Te garantiza que sean de cultivo ecológico (sin
pesticidas). Además, muchas casas como Nova Diet tienen combinaciones estupendas:
para hígado, riñón, sistema nervioso, sangre, etc.
- Jugos de frutas y verduras desintoxicantes:
• Jugo de granada:
purifica la sangre.
• Jugo de limón:
limpia el organismo.
• Jugo de pepinos:
limpia la sangre.
• Jugo de melón:
purifica y refresca la sangre.
• Jugo de uva:
descongestionante hepático y biliar.
• Jugo de alfalfa:
purifica la sangre.
• Jugo de apio:
frena las toxinas.
• Zumo elimina
toxinas: 3 zanahorias, 1/2 pepino y 1/2 remolacha.
• Zumo depurativo:
en partes iguales berro, achicoria, pencas de lechuga fresca y fumaria con miel
de abejas.
RECOMENDACIONES:
- Consumir:
• En lo posible
alimentos de origen biológico.
• Frutas como
desayuno, almuerzo y/o sustituto de la cena (ojo, sólo bajo supervisión de un
profesional)
• Alimentos al vapor,
hervidos o al horno usando utensilios de acero inoxidable.
• Caldos de
verduras, diariamente, por el gran poder diurético y depurativo.
Beber agua filtrada
o embotellada.
- Evitar:
• La sal, aumenta la
retención de líquidos, lo que provoca edemas, además de ser poco recomendable
para los que sufren de hipertensión. Se puede sustituir por hierbas aromáticas.
• Exceso de café,
té, o de mate, aumentan la energía, pero provocan ansiedad, insomnio, arritmia
cardíaca y trastornos gastrointestinales.
• Bebidas
alcohólicas, excitantes y los refrescos de azucarados de cola.
• El consumo de
productos refinados pan, harinas blancas, arroz blanco, azúcar refinada, etc.
• Productos ricos en
grasas animales, carne roja, la panceta y otros embutidos, vísceras, productos
lácteos y derivados margarina, mantequilla, queso rico en grasas.
• Alimentos fritos,
congelados, precocinados, etc.
• Situaciones de
estrés.
- Reducir la
cantidad de alimentos a ingerir.
- Desayunar
adecuadamente, esto suministra al organismo la energía necesaria para empezar
el día con vitalidad, lo que repercute en un mejor rendimiento físico e
intelectual. El estado de ayuno del cuerpo después de las ocho horas de
descanso nocturno, hace que los alimentos sean metabolizados más rápido.
- Mantener una
higiene externa e interna adecuadas.
- Realizar una
actividad física: caminar en lo posible media hora todos los días, hacer
ejercicios que integren cuerpo-mente-espíritu.
- Dormir las horas
necesarias para que el sueño sea reparador.
La
naturaleza a través de los alimentos, el aire, el agua, el sol, los minerales,
los vegetales, brinda todo lo necesario e indispensable para mantener los
cuerpos sanos, dentro de un ambiente higiénico y equilibrado.
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