LA LECHE MATERNA
La leche materna tiene más de 700 bacterias: Riqueza
microbiana que protege al bebé
Investigadores españoles han trazado el mapa de la
microbiota bacteriana en la leche materna, el principal alimento de los recién
nacidos. Este estudio revela una mayor diversidad microbiana de la inicialmente
pensada: algo más de 700 especies.
Miércoles, Febrero 13, 2013 Print-A A +A
La leche materna es uno de los factores que determina cómo
será la flora bacteriana que se desarrolle en el recién nacido. Sin embargo, su
composición, así como el papel biológico de estas bacterias en el niño, siguen
sin conocerse.
El alimento más rico y sano
Amamantar es dar vida y amor, es alimentar, proteger y comunicarse con el bebé. La leche materna es muy importante, fundamental y vital en los primeros meses de vida. Además, el amamantamiento fortalece una relación especial entre la madre y su bebé.
Amamantar es dar vida y amor, es alimentar, proteger y comunicarse con el bebé. La leche materna es muy importante, fundamental y vital en los primeros meses de vida. Además, el amamantamiento fortalece una relación especial entre la madre y su bebé.
La lactancia materna es la manera más fácil de
alimentar al recién nacido, ya que es económica, fácil, segura y rápida. Pero
hay que tener en cuenta que muchos medicamentos que consume la madre que
amamanta se transfiere a su leche, por lo que se debe evitar cualquiera que no
sea esencial y consultarlo siempre con el médico. Asimismo, existe una serie de
alimentos que no se recomiendan mientras se está amamantando: coliflor,
espárragos, repollo, cochino, condimentos, café, chocolates, granos.
En el caso de la mamá, amamantar disminuye la
probabilidad de sufrir cáncer de mama, evita hemorragias después del parto, y
además le ayuda a recuperar su figura más rápidamente. Respecto a los
beneficios para el bebé, éstos son muchos. La leche materna lo protege contra
enfermedades, principalmente la diarrea. Recibe una nutrición que lo previene
de la desnutrición y la obesidad; además no le provoca alergias. Tiene menos
probabilidades de tener caries o tratamientos de ortodoncia como los niños que
se alimentan con biberón. No necesita otros líquidos, aún en climas calurosos;
ni tampoco necesita otros alimentos durante los seis primeros meses.
La leche de los primeros días, llamada
calostro, es amarillenta y espesa. Es rica en anticuerpos que protegen al bebé
de infecciones graves, además tiene efectos laxantes y ayuda a que el niño
evacue el meconio de su intestino, eliminando así la bilirrubina, que en exceso
provoca ictericia (color amarillento de la piel).
Durante los primeros
siete días, el calostro va perdiendo su color, y la leche se va poniendo cada
vez más blanca. Esta leche es de dos clases: aguada y escasa, que se produce y
junta en los pechos en los intervalos entre las mamadas. Y la que se produce
durante las mamadas, la cual es abundante y espesa, sacia, alimenta y engorda
al bebé. Es más blanca porque contiene más cantidad de grasas y proteínas. En
resumen, la llamada “leche aguada” es la primera que el bebé toma y calma la
sed; y la llamada “leche gorda” es la segunda que toma el bebé, y que calma su
hambre.
En caso de que la mamá trabaje, lo ideal es que se organice para que en las horas de separación el bebé siga recibiendo la leche materna. Primero, tomarse toda la licencia que pueda, y hacer uso de las horas que le dan por lactancia (asesorarse y hacer valer sus derechos).
En caso de que la mamá trabaje, lo ideal es que se organice para que en las horas de separación el bebé siga recibiendo la leche materna. Primero, tomarse toda la licencia que pueda, y hacer uso de las horas que le dan por lactancia (asesorarse y hacer valer sus derechos).
Si el bebé se encuentra a corta distancia del
lugar de trabajo de la mamá, ésta podrá ir a amamantarlo haciendo uso de su
tiempo de lactancia otorgado por la ley. Pero si el bebé se encuentra alejado
del trabajo, hay que hacer lo posible para que continúe con la mejor
alimentación. En estos casos la leche materna se puede extraer y conservar sin
mayores dificultades, y se la puede dar al bebé en taza o con cuchara, o aún en
biberón cuando éste sea mayor.
La leche se puede empezar a extraer dos
semanas antes de regresar al trabajo. La extracción puede ser manual (la mejor)
o con sacaleches-mamadera
En unas muestras de calostro, el líquido que secretan las
mamas los días que suceden al parto, han encontrado más de 700 especies de
estos microorganismos, más de los que inicialmente esperaban los expertos. Los
resultados se publican en el American Journal of Clinical Nutrition.
“Es uno de los primeros trabajos en describir esta
diversidad mediante la técnica de pirosecuenciación –una tecnología de
determinación de secuencia de ADN a gran escala– en muestras de calostro, por
un lado; y de leche madura, por otro, que fue recogida después de uno y seis
meses de lactancia materna”, explican los coautores, María Carmen Collado,
investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC)
y Alex Mira, investigador del Centro Superior de Investigación en Salud Pública
(CSISP-GVA).
La leche materna es el alimento más completo, la vacuna
perfecta para el recién nacido.
Los géneros bacterianos más presentes en las muestras de
calostro se corresponden con las bacterias Weissella, Leuconostoc,
Staphylococcus, Streptococcus y Lactococcus, mientras que en las
correspondientes al fluido que se desarrolla entre el primer y el sexto mes de
lactancia se observó la aparición de bacterias típicas de la cavidad bucal como
Veillonella, Leptotrichia y Prevotella.
“Todavía no se ha podido determinar si estas bacterias
colonizan la boca del bebé o si las bacterias de la boca del lactante entran en
la leche materna cambiando su composición”, apuntan los autores.
Más peso de la madre, menos bacterias
El estudio revela, además, que la leche de las mujeres con
sobrepeso y de las que ganan más kilos de los recomendados durante el embarazo
contiene menor diversidad de especies.
El tipo de parto también afecta al microbioma de la leche
materna: la producida por las madres sometidas a cesáreas programadas es
diferente y más pobre en microorganismos que la de las mujeres con parto
vaginal. Sin embargo, cuando la cesárea
es no programada (intraparto), la composición de la leche resulta ser muy
similar a la de las madres con partos vaginales.
Estos resultados sugieren que el estado hormonal de la madre
ante el parto también desempeña un papel: “La falta de señales de estrés fisiólogico,
así como de las señales hormonales propias del trabajo de parto, podrían
influir en la composición y diversidad microbiana de la leche materna”, afirman
los autores.
Una ayuda para la industria alimentaria
Dado que las bacterias presentes en la leche materna
representan una de los primeros contactos con los microorganismos que colonizan
el sistema digestivo del bebé, los investigadores están trabajando ahora en
determinar si su papel es metabólico –ayuda al lactante a digerir la leche– o
inmunitario –ayuda a distinguir los organismos beneficiosos de los extraños–.
Para los autores, los resultados abrirán nuevas vías para
diseñar estrategias de alimentación infantil que mejoren la salud del bebé. “Si
las bacterias de la leche materna descubiertas en este trabajo fueran
importantes para el desarrollo del sistema inmune, su adición a la leche de fórmula
podría disminuir el riesgo de alergias, asma o enfermedades autoinmunes”,
concluyen
Existen evidencias científicas para afirmar que la lactancia
materna es el mejor alimento para los bebes y
también para sus madres.
Porque contiene todo lo que el bebe necesita
para prevenir enfermedades en sus primeros meses de vida, como
puede ser diarreas, otitis, catarro o muerte súbita. También para su edad
adulta como arteriosclerosis e infartos Y por supuesto que fortalece el desarrollo
intelectual del bebe.
Pero dijimos que la lactancia materna también
es beneficiosa para la madre, porque mediante ella, las mujeres
bajan los kilos del embarazo de manera más rápida, y la
proporción de sufrir depresiones post parto es menor en estos
casos, entre otras cosas
Otras dos características de la leche materna son
que es ecológica, porque no necesita ni envasarse, ni trasportarse,
entonces cuida el medio ambiente, y económica, por el ahorro
significativo que se realiza en los primeros 6 meses de tu bebe,
en donde solo tomara leche materna; también debido a que provee
anti cuerpos hacia las enfermedades, el ahorro también lo notaras en
medicamentos y servicios médicos que no utilizaras, mas la perdida de los
días de trabajo.
Estos son algunos de los motivos por los cuales la Organización
Mundial de la Salud (OMS) y otras organizaciones dedicadas a fomentar
la lactancia materna, la recomiendan en forma exclusiva durante los 6 primeros
meses de vida de tu bebe, y luego como complemento de la alimentación hasta los
2 años.
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