EL NIÑO VEGETARIANO
Las necesidades de nutrición
de los niños pequeños son altas. Para criar un niño vegetariano es necesario
asegurarse de incluir en la dieta gran cantidad de nutrientes de primera
calidad, buenas fuentes de calcio, vitaminas B12 y D, proteínas y hierro.
En cuanto a la leche, no
debería ser desnatada, pues elimina las vitaminas A y D. En caso de utilizar
leche de soja, hay que asegurarse de que ésta está recomendada para bebés.
Nutrientes fundamentales de
la dieta vegetariana infantil a partir del primer año:
Hierro
A partir de los seis meses la
dieta debe incluir fuentes vegetarianas de hierro, ya que la leche por sí sola
no cubre las necesidades.
La vitamina C es importante
para la absorción de hierro, por lo que hay que combinar vegetales de hoja
verde oscuro, cereales y legumbres, con cítricos, kiwi, coles, pimientos,
patatas y tomates.
Calcio
La leche materna contiene el
calcio necesario durante los primeros meses
En el destete, se pueden
utilizar leches de soja enriquecida, queso, yogur, verduras verdes, pan
integral y legumbres.
Proteínas
Al comenzar la ingesta de
alimentos sólidos, debe procurarse que haya variedad para conseguir un
equilibrio proteínico.
La combinación de distintas
fuentes vegetales es ideal. Por ejemplo, cereales combinados con legumbres o
verduras.
Vitamina B12
Tras el destete, se obtiene
de huevos y lácteos.
Para un bebé vegetariano
estricto están recomendadas la leche de soja, levadura de cerveza y algas.
vitamina D
Sus fuentes están en la
margarina y alimentos enriquecidos como cereales.
El efecto de la luz solar
sobre la piel también es fuente de vitamina D, por supuesto, con moderación y
evitando las altas temperaturas.
Ácidos grasos omega 3 y 6
Sus fuentes vegetales se
encuentran en las semillas de lino, la calabaza, las pipas de girasol y las
semillas de śesamo.
Lo ideal es moler las
semillas y añadir el polvo a los platos
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