LA GRASA LACTEA FAVORECE LA SALUD
CARDIACA
Beneficios:
baja presión arterial, reducción colesterol. Disminución de riesgo de infarto y
más en mujeres. Sin tabaquismo ni diabetes: bajas probabilidades de muerte.
Lácteos y porcentajes de no sufrir infarto en ambos sexos. Beneficios lácteos y
elevación de colesterol bueno
Consumir productos lácteos protegería el
corazón, según un nuevo estudio en Suecia.
Los lácteos son la fuente principal de
grasa saturada en la alimentación, un dato que, en cambio, en investigaciones
previas fue asociado con la aparición de la enfermedad cardíaca.
Beneficios: baja presión arterial, reducción colesterol
Sin embargo, existen pruebas de que los
productos lácteos podrían ser beneficiosos para el corazón, por ejemplo,
bajando la presión o reduciendo el colesterol, de acuerdo a la publicación en
American Journal of Clinical Nutrition del equipo de la doctora Eva Warensjo,
de la Universidad Uppsala.
El equipo midió los niveles en sangre de
dos biomarcadores de la grasa de la leche en 444 pacientes que habían sufrido
un infarto y en 556 personas sanas (grupo de control). Esas sustancias (ácidos
pentadecanoico y heptadecanoico) registran cuánta cantidad de grasa consume una
persona.
Disminución de riesgo de infarto y más en mujeres
En los participantes con los niveles más
altos de esos biomarcadores en sangre, es decir, los que más grasa láctea
habían ingerido, disminuyó el riesgo de sufrir un infarto: un 26 por ciento en
las mujeres y un 9 por ciento en los hombres.
Sin tabaquismo ni diabetes: bajas probabilidades de muerte
Conforme la Calculadora de Riesgo de
Infarto, de la Asociación Estadounidense del Corazón, un hombre de 60 años con
peso normal y sin factores de exposición a la enfermedad cardíaca, como
tabaquismo o diabetes, posee apenas un 6 por ciento de probabilidad de morir en
los siguientes 10 años.
Lácteos y porcentajes de no sufrir infarto en ambos sexos
El nuevo estudio sugirió que si ese
paciente hipotético ingiere una gran cantidad de lácteos, reduciría el peligro
un 0, 5 por ciento. Para una mujer, o alguien con alto riesgo de atravesar un
infarto, el beneficio sería aún mayor.
Beneficios lácteos y elevación de colesterol bueno
Los lácteos contienen varias sustancias
beneficiosas, como calcio, vitamina D y potasio, señaló el equipo. Esas
sustancias elevan el nivel de colesterol HDL o "bueno".
"A partir del estudio no se deduce
el mecanismo exacto detrás de esas vinculaciones, aunque la gran variedad de
componentes bioactivos en la matriz alimentaria de los productos derivados de
la leche y los factores del estilo de vida asociados, habrían influido en los
resultados", concluyó el equipo.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition
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